Администратор
Служба поддержки клиентов

Прохождение конкрементов (почечная колика) – процесс неприятный и болезненный

Почечная колика – острое состояние, характеризующееся интенсивной болью в пояснице. Развивается она внезапно в любое время суток. Боль беспокоит человека не только при движении, но и при полном покое. Главная причина возникновения почечной колики – МКБ (мочекаменная болезнь). Во время движения, конкремент закупоривает мочевыводящие пути. Давление в них начинает расти, что провоцирует растяжение почечной капсулы и появление сильных болезненных ощущений.

С новейшим оборудованием Modulith SLK

стало возможным избавление от камней за 1 день!


Безконтактная литотрипсия без разрезов, проколов, без проникновения в организм и госпитализации.

Симптомы почечной колики

Главный признак прохождения конкрементов (почечной колики) – приступ острой боли, появляющийся внезапно. Болезненные ощущения:

  • периодически затихают и снова нарастают;
  • локализуются не только в пояснице, но и в паху, боковых отделах живота, наружных отделах половых органов;
  • не уменьшаются при изменении положения.

У человека мочеиспускание становится чаще, сопровождается резью и дискомфортом. Также могут проявляться симптомы: учащенное сердцебиение, озноб, повышение температуры и артериального давления, тошнота и рвота.

Осложнения

Основная задача врачей – купировать боль. После чего пациенту надо пройти полное обследование и выявить первопричину состояния. В 98% случаев – почечная колика возникает, когда камни проходят через мочеточник, в 50% - при нахождении конкрементов в лоханке.

Если вовремя не получить первую помощь, то у пациента могут развиться осложнения:

  • пионефроз;
  • пиелонефрит;
  • нефросклероз;
  • уросепсис;
  • гидронефроз.

Приступ боли – это только симптом, свидетельствующий об опасном состоянии для здоровья и жизни пациента. При первых признаках мочекаменной болезни, надо обращаться за помощью к врачам. В клинике «Современной Практической Медицины» работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые проводят осмотр пациента, назначают необходимые лабораторные анализы и УЗИ.

При обнаружении конкрементов в мочевыделительной системе, в зависимости от размера камней, назначают консервативную терапию (прием медикаментов, физиотерапию, диету) или рекомендуют сделать дистанционную лазерную литотрипсию. Этот метод относится к наиболее безопасным, так как дробление твердых отложений проходит бесконтактно под рентгенологическим контролем.

Ударные волны разрушают конкременты до состояния песка или мелких фракций, которые самостоятельно выходят с током мочи. Во время процедуры врач не делает разрез кожных покровов. Пациент самостоятельно уходит домой через несколько часов и на следующий день возвращается к привычной жизни.

Если своевременно обнаружить камни в мочевыделительной системе, то врачи назначат лечение, которое предотвратит возникновение почечной колики.