Администратор
Служба поддержки клиентов

Полезна ли рыба для почек

Рыба – это легко усваивающийся продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов (кальция, фтора, цинка, фосфора, йода). Продукт помогает насыщать организм аминокислотами и не раздражает органы мочевыделения. При правильном употреблении, рыба улучшает работу почек и предотвращает образование конкрементов.

В чем вред копченой рыбы при мочекаменной болезни

Копченая рыба содержит канцерогены, которые в большой дозировке приводят к развитию онкологических заболеваний. Их объем в продукте возрастает во время длительного горячего копчения. Кроме того, копченую рыбу перед приготовлением выдерживают в крепком соляном растворе. Поэтому в готовом виде продукт содержит много соли, переизбыток которой в организме человека провоцирует повышенное выведение кальция и увеличивает риск развития камней в почках.

С новейшим оборудованием Modulith SLK

стало возможным избавление от камней за 1 день!


Безконтактная литотрипсия без разрезов, проколов, без проникновения в организм и госпитализации.

Речная или морская рыба?

Дать однозначный ответ, какая рыба более полезна сложно. Речная содержит много легкоусвояемого белка и малокалорийна. В морской рыбе большое количество жирных кислот. Она содержит достаточный для организма объем йода, который помогает нормализовать обмен веществ, и брома, благотворно влияющего на деятельность нервной системы.

Жирные сорта рыбы (сардина, лосось, палтус, сельдь) богаты омега-3 и омега-6 кислотами, препятствующими повышению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе почек.

Больше всего фосфора содержит речная и жирная морская рыба. Микроэлемент необходим для роста зубов и костей, правильной работы нервной и мышечной системы, производства энергии, поддержания кислотно-щелочного баланса. Но его переизбыток приводит к развитию хронических заболеваний почек.


Поэтому, включать в рацион питания надо морскую и речную рыбу, но в ограниченных объемах, которые принесут пользу организму, поспособствуют правильной работе почек и предотвратят образование камней. По рекомендациям врачей норма потребления рыбы в сутки – 50 г. Это значит, что следует включать ее в рацион питания дважды в неделю. При этом порция должна состоять из 150-200 г рыбы, преимущественно морской.

Влияет ли состав конкрементов на выбор рыбы

При выборе рыбы и способа ее приготовления следует ориентироваться на состав конкрементов, который различают по виду солей. Камни бывают:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты.

При оксалатах необходимо ограничить потребление рыбных бульонов. При фосфатах рекомендуется включать в меню морскую и речную рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару. При уратах запрещается употреблять рыбный суп. Рыбу разрешается включать в рацион питания только в отварном виде нежирных сортов и не чаще двух раз в неделю. Максимально допустимая порция – 200 г.


Пациентам с заболеваниями почек и склонным к образованию камней, надо употреблять рыбу в умеренном количестве. Чтобы организм правильно функционировал, отказываться от нее нельзя. Допустимый объем и сорта вам помогут подобрать врачи клиники «Современной Практической Медицины». При выборе и расчета порции, специалисты изучают общее состояние пациента, наличие хронических заболеваний, вид камней в почках.


Записаться на прием в клинику можете на удобное для вас время и день по телефону. При необходимости врач проведет полный осмотр и выполнит рентгенологическое исследование. Если по результатам осмотра будут зафиксированы конкременты крупных размеров, которые не поддаются консервативному лечению, то предложат выполнить дистанционную литотрипсию. Это безопасных способ лечения мочекаменной болезни без хирургического вмешательства. Пациенту не надо проходить специальную подготовку и госпитализацию. Врач разрушит конкременты в почках, используя ультразвуковые волны. Во время процедуры вы не почувствуете боли и в этот же день сможете уйти домой. Песок и мелкие фрагменты из мочевыделительной системы выйдут постепенно самостоятельно.