Опасность щавелевой кислотыСоли щавелевой кислоты еще называют оксалатами. Они не растворяются в воде, поэтому организму сложно их выводить из организма. Состояние, которое характеризуется их образованием в почках, называется оксалурией.
Щавелевая кислота приносит пользу организму, так как помогает кальцию усваиваться. Когда ее концентрация в организме увеличивается, образуются кристаллы. Со временем они превращаются в почечные камни. Поэтому здоровым людям и страдающим мочекаменной болезнью следует в ограниченном объеме включать в рацион питания:
- ревень;
- щавель;
- свеклу;
- петрушку;
- ягоды;
- бобовые;
- шпинат.
Переизбыток щавелевой кислоты нарушает правильный процесс выведения из организма солей, что благоприятствует увеличению образования конкрементов в мочевом пузыре и почках.
Вред щавелевой кислоты для организмаПродукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимо употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки она соединяется с кальцием. В результате образуется соль, которая наносит вред организму:
- постепенно откладывается в почках в виде конкрементов;
- поражает суставы;
- разрушает костную ткань и зубы.
Щавелевая кислота способна приносить пользу и вред организму, поэтому важно употреблять допустимый для здоровья человека объем продуктов, который ее содержит. Без специальных знаний и опыта сделать это сложно.
Запишитесь в клинику «Современной практической медицины», опытные врачи составят диету, учитывая ваши индивидуальные особенности организма. При необходимости проведут дистанционную литотрипсию, которая без боли и разрезов кожных покровов раздробит образовавшиеся в мочевыделительной системе конкременты. Песок и мелкие фрагменты самостоятельно выйдут с током мочи.