Администратор
Служба поддержки клиентов

Что такое блуждающий камень

Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенное урологическое заболевание, возникающее у пациентов любого возраста. На ранних стадиях камни в почках никак себя не проявляют. Выявить проблему можно только при помощи специальной диагностики. По каким симптомам можно определить, что у вас «блуждающий камень» и опасно ли это состояние, читайте в нашей статье.

С новейшим оборудованием Modulith SLK

стало возможным избавление от камней за 1 день!


Безконтактная литотрипсия без разрезов, проколов, без проникновения в организм и госпитализации.

Как распознать блуждающие камни

Чаще всего конкременты образуются в почке. Из нее они могут начать перемещаться в мочевой пузырь и мочеточник. Симптомы МКБ (мочекаменной болезни) зависят от местонахождения твердого отложения. Например, при локализации конкрементов в почках появляется в области поясницы ноющая, усиливающаяся при тряске или физических нагрузках боль.

Человек чаще всего принимает ее за «прострелы», поэтому не обращается к врачам и лечится самостоятельно. Из-за этого, твердые отложения долгое время находятся в почечной лоханке, вызывая ее расширение. В результате:

  • развивается пиелонефрит (воспалительный процесс почечной ткани);
  • камни преграждают, отток мочи из лоханки и вызывают почечную колику;
  • у пациента появляются неприятные симптомы: рвота, тошнота, вздутие живота, повышенная температура.

Когда конкремент выходит из почки в мочеточник, то болевые ощущения усиливаются, начинают отдавать в паховую область и половые органы. Человек начинает ощущать частые позывы к мочеиспусканию.

Конкременты, перейдя в мочевой пузырь, провоцируют развитие воспалительных процессов слизистой оболочки. Мочеиспускание становится болезненным, появляются рези. Во время физических нагрузок и ходьбе «блуждающий» камень может оставлять раны на слизистых оболочках, что вызывает кровотечение. Моча окрашивается в соответствующий цвет.

После того как «блуждающий» камень попадает в мочеиспускательный канал, он создает препятствия оттоку мочи. Если конкременты располагаются в двух почках или мочеточниках, то у пациента может полностью прекратиться выделение мочи, что называется анурией. На этом фоне в организме начинают скапливаться ядовитые продукты обмена веществ, что приводит к самоотравлению организма.


Лечение

Если конкремент небольшого размера, то он может самостоятельно выйти из организма. При размере твердого отложения более 3 мм, рекомендуем проводить дистанционную литотрипсию. Это безопасный метод лечения, без разрезов кожных покровов и осложнений, которые возникают при открытой операции. Кроме того, процедуру можно проводить пациентам, которые перенесли инсульт и инфаркт.

Запишитесь на консультацию в клинику «Современной практической медицины». Врачи с большим опытом работы проведут первичный осмотр, изучат историю болезни и подберут оптимальный метод лечения. Дистанционную литотрипсию специалисты выполняют на современном оборудовании максимально аккуратно, что предотвращает развитие негативных реакций.